Stadt und Kreis Offenbach

Offenbach ver.di KV Offenbach

Neue Gesichter im Kreisvorstand ver.di-Offenbach

Die ehrenamtliche Leitung von ver.di-Offenbach bleibt weiterhin in Frauenhand. Bei der Kreiskonferenz gestern Abend (25. September) im Bürgerhaus Dietzenbach wurde die 62-jährige Bankangestellte Brigitte Bach-Graß für vier weitere Jahre zur Vorsitzenden gewählt. Stellvertretende Vorsitzende des ver.di Kreisvorstandes Offenbach wurde Claudia Schell von der Stadtverwaltung Offenbach.

Als zentrale Themen hat sich der Vorstand für die Amtsperiode bis 2022 vorgenommen, die Auswirkungen der fortschreitenden Digitalisierung auf Beschäftigte und Beamte zu thematisieren. Außerdem soll die vielfältige gewerkschaftliche Arbeit in Stadt und Kreis Offenbach einer breiteren Öffentlichkeit bekannt gemacht werden.

Aus aktuellem Anlass hat sich die Konferenz solidarisch mit den Beschäftigten der Fluglinie Ryanair erklärt. In einer Resolution fordern die Gewerkschafter*innen Ryanair auf, sich an das deutsche Arbeitsrecht zu halten und den Beschäftigten ihr Recht auf Streiks zur Durchsetzung ihrer Rechte zu gewähren.
    „Wir verurteilen aufs Schärfste, wenn Streikende bespitzelt und anschließend mit Disziplinarmaßnahmen belegt werden“, so die Kreiskonferenz mit Blick auf die Streiks der Ryanairbeschäftigten vor zwei Wochen.

Der Kreisvorstand ist ein ehrenamtliches satzungsgemäßes Gremium. Er vertritt die Interessen der örtlichen Mitglieder innerhalb und außerhalb von ver.di. Die Gewerkschaft hat als Arbeitnehmervertretung eine doppelte Leitungsstruktur: Haupt- und ehrenamtliche Funktionäre.

Die weiteren neugewählten Mitglieder des Vorstandes sind: Mahmut Barak, Lothar Baron, Sabine Goldmund, Hermann Gaffga, Hilde Gerhard, Emma Gros, Renate Herrmann, Wolfgang Hieronymus–Amberger, Dagmar Hilberg, Branka Ivanisevic, Triwoko Karmino, Ellen Katusic, Barbara Link, Marie Pozimski, Holger Renke, Claudia Schell, Brijinder Pal Singh, Nico Peters, Heike Schulze, John-Francis Toal und Lukas Wagner.

Mindestlohn hat Offenbach mehr Lohn und Beschäftigung gebracht

Neue DGB-Analyse drei Jahre nach Einführung des gesetzlichen Mindestlohns

Seit drei Jahren gilt in Deutschland der gesetzliche Mindestlohn. Ulrike Eifler, Regionsgeschäftsführerin des  DGB Südosthessen, zieht zu Beginn des neuen Jahres eine positive Bilanz. „Der gesetzliche Mindestlohn hat für viele mehr Lohn und der Wirtschaft mehr Beschäftigung gebracht. Der Mindestlohn hat den privaten Konsum angekurbelt und so auch zum aktuellen Aufschwung beigetragen. Darauf lässt sich aufbauen.“

Sowohl die sozialversicherungspflichtige Beschäftigung als auch die Löhne haben sich in Offenbach seit Einführung des gesetzlichen Mindestlohns Anfang 2015 positiv entwickelt. Das zeigt eine aktuelle Auswertung des Deutschen Gewerkschaftsbundes (DGB). Von Januar 2015 bis Ende August 2017 lag das Plus der sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung in der Stadt bei 7,2 Prozent. Mehr als viermal so hoch war der Anstieg sozialversicherungspflichtiger Teilzeit- und Vollzeit-Beschäftigung (ohne Minijobber) im Baugewerbe mit 31,0 Prozent.

Für das kommende Jahr sieht Eifler allerdings auch Verbesserungsbedarf. „Im Jahr 2018 wird erneut über die Höhe des gesetzlichen Mindestlohns verhandelt. Dabei muss er so weiterentwickelt werden, dass er wirklich existenzsichernd ist.“ Die Finanzkontrolle Schwarzarbeit (FKS), die die Einhaltung des Gesetzes kontrollieren soll, müsse zudem personell aufgestockt werden. Notwendig ist aber auch die Vereinfachung der Kontrollen, etwa durch eine Vorschrift tagesaktueller Arbeitszeit-Dokumentationen oder eine Verwahrung der Unterlagen am Arbeitsort, so Eifler. „Die bisherigen Regelungen bieten zu viele Einfallstore für Manipulationen. Wer gegen Regeln immer wieder die Bürokratiekeule schwingt, hat offenbar kein Interesse an der korrekten Durchsetzung des Mindestlohns.“

Die Parteien einer künftigen Bundesregierung forderte Eifler auf, „die große sozialpolitische Reform Mindestlohn vor Angriffen zu schützen, diskriminierende Ausnahmen zu beseitigen und die Rahmenbedingungen für einen existenzsichernden Mindestlohns zu schaffen.“