Betriebsratswahlen 2018

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

die Betriebsratswahlen 2018 werfen ihre Schatten voraus. Jetzt werdet Ihr wieder vermehrt mit Fragen rund um die anstehenden Wahlen beschäftigt sein. Wir möchten dies zum Anlass nehmen, Euch auf unsere Seminarangebote rund um die Betriebsratswahl aufmerksam zu machen.

Im Vorfeld der Wahl sind bereits wichtige Fragen zu klären und Aufgaben zu erfüllen. Hierzu haben wir Seminare im Angebot, die den Focus hierauf legen:

❒     Der Betriebsrat vor der Wahl
Das Seminar gibt Antworten auf die Fragen: Wo wird gewählt? Wann wird gewählt?
Wahlvorbereitung und Wahlverfahren
Größe und Zusammensetzung des Wahlvorstands
Kandidatenfindung und Wahlwerbung

❒     Die letzte Betriebsversammlung vor der Wahl
In diesem Seminar geht es darum, wie sich die letzte Betriebsversammlung vor der Wahl nutzen lässt, um die Arbeit des Betriebsrats, Erfolge und anstehende Projekte darzustellen und Werbung in eigener Sache zu machen. Fragen zur Vorbereitung und konkreten Umsetzung werden praxisorientiert behandelt.

❒     Gemeinschaftsbetrieb? – Gemeinsame Wahl!
Die anstehende Betriebsratswahl wirft für manchen Betrieb die Frage auf, ob dieser als Gemeinschaftsbetrieb mehrerer Unternehmen einzustufen sei und ob eine gemeinsame Wahl eingeleitet werden muss. Das Seminar erläutert u.a. die rechtlichen Kriterien für die Vermutung eines Gemeinschaftsbetriebs anhand der Fragen nach Unternehmensleitung, organisatorisch-technischen Verknüpfungen oder gemeinsamer Nutzung von Betriebseinrichtungen.

Für die Vorbereitung und Durchführung der Wahl bieten wir wieder unsere bewährten Wahlvorstandsschulungen für die verschiedenen Wahlverfahren an:

❒     Normales Wahlverfahren – ab 51 wahlberechtigten Arbeitnehmern

❒     Vereinfachtes Wahlverfahren – bei 5 – 50 wahlberechtigten Arbeitnehmern